Бизнес - все новости
23 июля 2018, 18:47
1653

СМИ: Топ-фонды отписываются от Sberbank CIB после скандала с аналитиком

© CC0

Увольнение аналитика, раскритиковавшего ПАО «Газпром», оборачивается для Sberbank CIB потерей клиентов.

В частности, Prosperity Capital Management и Verno Capital, с активами под управлением на $3,6 млрд и более $200 млн соответственно, отказались от подписки на обзоры банка после того, как в мае был уволен аналитик нефтегазового сектора Алекс Фэк, сообщает Finanz со ссылкой на источники, знакомые с этими решениями.

По их словам, отказ от подписки произошел на фоне вступивших в силу с этого года правил MiFID II, согласно которым управляющие компании теперь платят инвестбанкам за аналитику отдельно от брокерских комиссий. Как указал один из источников, после ухода ведущих аналитиков не было смысла платить за аналитику Sberbank CIB.

В позапрошлом месяце Фэк написал в электронном письме коллегам и клиентам, что был уволен после публикации обзора, в котором утверждалось, что два близких друга президента Владимира Путина являются основными бенефициарами инвестпрограммы «Газпрома» на $130 млрд.

В июне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что клиенты банка понесли репутационный ущерб в результате «непрофессионального» отчета о «Газпроме» и лично извинился перед председателем правления компании Алексеем Миллером и другими лицами, которые в нем упоминались.