Бизнес - все новости
24 июля 2018, 13:58
367

СМИ: Инвесторы вывели миллиарды евро из европейских фондов

© CC0

Фонды акций, облигаций и денежного рынка, базирующиеся в Европе, в прошлом месяце наблюдали чистый отток в размере не менее 11 млрд евро, что стало худшим результатом с сентября 2013 года, свидетельствуют данные Thomson Reuters Lipper.

Бегство инвесторов произошло на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками. Инвесторы опасаются, что затяжной торговый конфликт США с Китаем может нарушить глобальные цепочки поставок и отрицательно повлиять на рост мировой экономики, сообщает «Вести.Экономика».

Как отмечает руководитель исследований Lipper по Европе, Ближнему Востоку и Африке Детлеф Глоу, повышенная незащищенность спровоцировала отток. «Инвесторы опасаются возможных торговых войн и растущих политических разногласий между Ираном и США, что может привести к повышению цен на энергоносители и, следовательно, к более высоким затратам для компаний». — указал эксперт.

Июнь стал вторым месяцем подряд, когда был зафиксирован чистый отток из долгосрочных фондов в Европе. Ранее в течение 16 месяцев наблюдался приток средств.

В июне президент США Дональд Трамп заявил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%. 6 июля начали действовать обещанные ранее пошлины США в размере 25% на импорт китайских товаров на $34 млрд. Вскоре после этого Пекин ввел ответные пошлины на американские товары.