Бизнес - все новости
24 июля 2018, 15:51
147

Турецкая Tupras частично подчинилась санкциям США в отношении Ирана

© СС0

Компания Tupras, крупнейший импортер нефти в Турции, сократила закупки иранской нефти с мая, когда США заявили, что вновь введут санкции в отношении Тегерана.

В первые четыре месяца 2018 года Tupras, крупнейший нефтепереработчик в Турции, покупал в среднем 187,196 тыс. баррелей в сутки иранской нефти, свидетельствуют данные Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK).

Только в апреле Tupras импортировала из Ирана восемь грузов, что эквивалентно чуть более 240 тыс. баррелей в сутки. Однако с мая, когда президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки 2015 года и повторном введении санкций в отношении Тегерана, Tupras сократил закупки иранской нефти, сообщает «Вести.Экономика».

Тегеран отправил Tupras четыре груза сырой нефти в месяц, что эквивалентно примерно 130 тыс. баррелей в сутки, в мае и июне, показали данные по отслеживанию и отгрузке танкеров. С начала июля турецкая компания закупила еще три груза.

В Госдепартаменте США заявили, что с 4 ноября в отношении покупателей иранской нефти будут применяться так называемые вторичные санкции.

Отраслевой источник рассказал агентству Reuters, что решение США было основной причиной снижения закупок Tupras иранской нефти с мая, но компания, вероятно, продолжит импортировать иранскую нефть, как это было во время предыдущего раунда санкций.

«В рамках санкционной схемы 2011 года Tupras могла закупать от 3 до 4 грузов иранской нефти в месяц, — указал собеседник агентства. — Я думаю, они хотели бы иметь возможность придерживаться этого и на этот раз, а не полностью останавливаться. Эта нефть должна быть куплена кем-то, поскольку в противном случае цена взлетит, а этого никто не хочет».

В прошлом, когда Турции приходилось сокращать импорт иранской нефти, альтернативой становилось сырье из Ирака. Аналитики говорят, что такая же замена может произойти в ближайшие месяцы.

Лучшее за неделю