Бизнес - все новости
25 июля 2018, 14:35
296

Иностранцы сократили вложения в госдолг РФ до минимума за год

© СС0 Public Domain

Номинальный объем инвестиций нерезидентов в российских облигациях федерального займа (ОФЗ) составил на 1 июля 2018 года 1,982 трлн рублей.

При этом на отчетную дат общий объем рынка ОФЗ достигал 7,033 трлн рублей. Таким образом, доля инвесторов-нерезидентов упала до 28,2% — это минимальный уровень почти за 1,5 года, сообщает РБК со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Впрочем, если смотреть на номинальный объем, то вложения иностранных инвесторов в российский госдолг — на минимуме за год (по итогам июля 2017 года они составляли 1,896 трлн рублей, после чего стабильно держались выше 2 трлн рублей).

Доля иностранных инвесторов в ОФЗ и номинальный объем их вложений снижаются с апреля. На ситуацию влияют введенные властями США с 6 апреля санкции в отношении нескольких российских миллиардеров, крупных компаний (UC Rusal, En+, «Ренова»), а также руководителей ВТБ, Газпромбанка и «Газпрома». Это спровоцировало бегство инвесторов из российского госдолга — за 3 месяца иностранцы избавились от ОФЗ на 369 млрд рублей, снизив свою долю в общем объеме на 6,3 процентного пункта.

Тем временем, напоминает руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя, «Соединенные Штаты угрожают России новыми санкциями».

«В Сенате США готовятся законопроект о введении расширенных санкций против России. Ограничения коснуться российского госдолга, а также энергетического и финансового сектора России. Ранее Штаты уже неоднократно предлагали ввести санкции против российских ОФЗ. Однако каждый раз инициатива внутри самих США вызывала критику со стороны экономических властей», — говорится в обзоре эксперта.

Лучшее за неделю