Бизнес - все новости
26 июля 2018, 09:59
185

Китайский ЦБ существенно укрепил юань к доллару

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) поднял в четверг курс национальной валюты жэньминьби (официальное название китайской валюты), повысив его сразу на 378 базисных пунктов до 6,7662 юаня за доллар.

Несмотря на то, что в первые месяцы текущего года наблюдалось устойчивое укрепление курса (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале — 6,3161, в марте он остался практически на неизменном уровне, в апреле вновь вырос до 6,2975), в мае наметилась тенденция на понижение до 6,3757 юаня за доллар, которая сохранилась в июне (6,4555) и продолжается до сих пор, сообщает Finanz.

Как отмечают эксперты государственного коммерческого Банка Китая, рыночные спрос и предложение на юань в краткосрочной перспективе «могут претерпеть новые изменения», в результате которых котировки «достигнут нового уровня равновесия».

По их словам, сложившаяся в последние месяцы тенденция к девальвации жэньминьби главным образом объясняется тремя причинами: торговыми трениями с США, возвратом китайскими предприятиями внешнего долга по кредитам и изменением предпочтений иностранных инвесторов в связи с усиливающимися колебаниями на фондовом рынке КНР.

Лучшее за неделю