Бизнес - все новости
27 июля 2018, 09:26
89

Стоимость нефти Brent закрепилась выше $74 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов стабильны после роста накануне третью сессию подряд.

К 8:05 мск сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 1 цент до $74,55 за баррель. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть WTI утром в пятницу выросли также на 1 цент до $69,62 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, рост нефтяных котировок в четверг «был вызван рядом краткосрочных спекулятивных факторов». «Во-первых, в мировых новостных агентствах прошла информация о том, что йеменские повстанцы в Баб-эль-Мандебском проливе атаковали два нефтяных танкера из Саудовской Аравии, а по неофициальной информации, тиражируемой западными СМИ, еще и военный корабль саудитов. В воздухе запахло локальной войной», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «в Йемене с 2014 года идет гражданская война, в которой одну из противоборствующих сторон поддерживает коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией». «Нефтяной рынок отреагировал ростом на обострение политической обстановки. Впрочем, в то, что конфликт между саудитами и йеменскими повстанцами может всерьез привести к крупномасштабной войне на Ближнем Востоке, похоже, очень мало кто верит, иначе рост нефтяных цен бы просто зашкалил», — подчеркивает Мильчакова.

Тем временем, добавляет она, «министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих официально объявил о том, что королевство на неопределенный срок прекращает экспорт нефти через Баб-эль-Мандебский пролив». «Это может способствовать дальнейшему повышению цены Brent, причем сейчас возникает вопрос о том, сможет ли Саудовская Аравия выполнять решение ОПЕК об увеличении добычи нефти. По нашей оценке, в ближайшие дни цена барреля Brent будет находиться в коридоре в $75-76 за баррель», — прогнозирует аналитик.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru