Бизнес - все новости
27 июля 2018, 13:04
74

BP потратит $10,5 млрд на покупку сланцевых активов BHP в США

© CC0

Британская BP Plc, одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира договорилась о покупке сланцевых активов в США у англо-австралийской группы BHP, самого большого горнодобывающего концерна мира.

Сумма сделки составляет $10,5 млрд, что делает ее крупнейшей для BP с 1999 года, сообщает «Интерфакс».

Половина суммы будет выплачена в момент завершения сделки из текущих денежных резервов BP, остаток — шестью равными долями в течение полугода после ее завершения.

Таким образом, BP возвращается в Пермский бассейн, где сосредоточены основные объемы сланцевой нефти США, впервые с 2010 года: в периметр сделки входят 83 тыс. акров (33,6 тыс. га) в этом регионе. Восемь лет назад, вскоре после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, британская компания продала 405 тыс. акров в Пермском бассейне американской Apache Corp. за $3 млрд.

Сделка также включает 194 тыс. акров на месторождении Eagle Ford на юге Техаса и сопоставимые площади на Хейнсвиллском месторождении сланцевого газа на востоке Техаса и в Луизиане.

В результате сделки целевой уровень свободного денежного потока BP в сегменте upstream (геологоразведка и добыча) будет повышен на $1 млрд до $14-15 млрд в 2021 году. Синергетический эффект до учета налогов составит около $350 млн в год.