Бизнес - все новости
30 июля 2018, 11:06
99

Nordea Bank стремится заменить сотрудников роботами

© СС0

Шведский Nordea Bank AB сокращает 6 тыс. рабочих мест и лелеет один из самых смелых в отрасли планов по замене людей роботами, отмечает агентство Bloomberg.

Как полагает главный исполнительный директор Nordea Bank Каспер фон Коскулл, через 10  лет в его отрасли может остаться только половина нынешних сотрудников. Топ-менеджер утверждает, что только таким образом можно сохранить конкурентоспособность в будущем, в то время как автоматизация и роботы заменяют людей во всех сферах — от управления активами до ответа на звонки розничных клиентов, сообщает Finanz.

Хотя многие в финансовой отрасли с трудом пытаются переварить эту информацию, последняя отчетность шведских банков говорит о том, что руководители в одной из самых технологически продвинутых стран мира вдохновляются примером Nordea.

В частности, глава SEB AB Йохан Торгеби предполагает, что «все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано».

Nordea, который является единственным системно важным международным банком в скандинавском регионе, сократил общие расходы во II квартале 2018 года на 11% в годовом выражении, уменьшив штат на 8% примерно до 29,3 тыс. человек. Для сравнения: на конец 2017 года число сотрудников британского Barclays Plc, который имеет почти такую же долю рынка, как у Nordea, составляло порядка 80 тыс. При этом размер активов Barclays более чем вдвое превышает аналогичный показатель Nordea.