Бизнес - все новости
1 августа 2018, 18:15
32

Торги на фондовом рынке США начались на положительной территории

© СС0

Американские фондовые индексы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали позитивный настрой вслед за ростом стоимости акций крупнейшей публичной компании США и мира Apple Inc.

К 16:43 мск индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,05% и достиг 25427,28 пункта. Standard & Poorʼs 500 поднялся на 0,12% до 2819,65 пункта, NASDAQ Composite — на 0,44% до 7705,34 пункта, сообщает «Финмаркет».

Бумаги Apple начали основную сессии ростом на 4,7%, но затем замедлили подъем до 4,2%. Apple получила рекордную выручку для апреля-июня — $53,3 млрд, а ее прибыль выросла на 32%, несмотря на практически не изменившиеся объемы продажи iPhone.

Между тем, подъем рынка сдерживают опасения, связанные с торговыми спорами США и Китая. Вашингтон, чтобы усилить давление на КНР, рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд — по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%.

Инвесторы также реагируют на отчетность других компаний, данные ADP о занятости в США и ждут завершения второго летнего заседания американского Центробанка (ФРС).

Федрезерв не станет менять процентную ставку по федеральным кредитным средствам по итогам заседания, которое завершится в среду, считают большинство опрошенных различными СМИ экспертов. Рынок в среднем оценивает шансы на повышение ставки с текущего уровня в 1,75-2% годовых менее чем в 20%, свидетельствуют данные CME Group.

При этом текущий прогноз руководства американского ЦБ предполагает еще два повышения ставки до конца этого года, а с учетом того, что после августа заседаний останется всего три (в сентябре, ноябре и декабре), руководство ЦБ, вероятно, постарается убедить рынок в том, что дальнейшее увеличение стоимости заимствований является неизбежным.

Ранее в среду отраслевая организация ADP объявила, что число рабочих мест в США увеличилось в июле на 219 тыс. против ожидавшегося повышения на 189 тыс.

Минтруда США обнародует официальные данные в пятницу. Согласно среднему прогнозу аналитиков, официальный отчет укажет на то, что количество рабочих мест в экономике выросло в прошлом месяце на 190 тыс. после повышения на 202 тыс. в июне, при этом уровень безработицы опустился до 3,9% с 4%.

ФРС внимательно отслеживает ситуацию на рынке труда и учитывает ее при принятии решения об изменении базовой процентной ставки.