Бизнес - все новости
6 августа 2018, 21:30
972

СМИ: Обострившиеся отношения России и Запада вынудили «Газпром» приостановить программу внешних заимствований

Российская компания приостановила внешние заимствования, решение принято на фоне судебных споров с «Нафтогазом» и обострившихся отношений России и Запада. Об этом агентству Reuters сообщили три банковских источника.
 
Ранее Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» в Великобритании в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом», согласно которому российская компания обязана выплатить украинской компании $2,6 млрд.
 
Собеседники агентства предполагают, что решение лондонского суда могло напугать западные банки, которые традиционно работают с «Газпромом», поскольку оно повышает вероятность того, что любые новые средства, которые компания может занять через Лондон, также могут быть заморожены. В этой связи, считают источники Reuters, «Газпром» начал сталкиваться с более дорогими займами.
 
Один из банкиров сообщил агентству, что очередную встречу с инвесторами, которая планировалась в середине июня, «Газпром» отменил. Это произошло за несколько дней до решения суда Лондона о заморозке активов, уточняет РБК.
 
Источник обратил внимание, что решение о приостановке программы внешних заимствований «Газпром» принял на фоне обострившихся отношений между Москвой и Западом из-за санкций США против российских бизнесменов и отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Два других неназванных лондонских банкира заявили, что своим решением приостановить заимствования «Газпром» занял осторожную позицию в преддверии решения суда Лондона.
Лучшее за неделю