Бизнес - все новости
10 августа 2018, 16:47
579

Помощник президента об изъятии сверхдоходов у бизнеса: Делиться надо

Помощник президента Андрей Белоусов © Фото с сайта kremlin.ru

Помощник президента Андрей Белоусов объяснил «Ведомостям» суть своей идеи изъять сверхдоходы у 14 российских компаний.

«Целесообразно создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля — то есть изменения независящих от них макроэкономических факторов — и роста мировых цен на их продукцию», — высказал свое мнение Белоусов.

«Сейчас эти доходы изымаются у сырьевых компаний только через налог на прибыль за исключением нефтяников — для них такой механизм предусмотрен формулами экспортной пошлины и НДПИ, но его нет для металлургов и химиков. Он должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства», — добавил он.

Он ответил и критикам своего предложения: «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: „Делиться надо“».

Накануне сообщалось, что Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура». Затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Белоусов представил президенту РФ Владимиру Путину предложение об изъятии сверхдоходов. Песков отметил, что президент еще не согласился с этой идеей и поручил правительству проработать вопрос.

По теме
Лучшее за неделю