Бизнес - все новости
13 августа 2018, 10:34
70

Российский фондовый рынок начал неделю снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,61% к предыдущему закрытию и составил 2261,27 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,47% до 1051,95 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный». «Цены на нефть немного снижаются после повышения в конце прошлой недели, а сигналы с мировых фондовых площадок, во многом в связи с ситуацией в Турции, пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых рынках США в пятницу завершились снижением основных индексов на 0,7-0,8%». «(Президент США Дональд) Трамп объявил о повышении импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции в два раза, а ранее ввел санкции против ряда высокопоставленных лиц государства, спровоцировав резкое падение курса турецкой лиры. Инвесторы опасаются, что геополитическая напряженность во всем мире будет расти», — подчеркивает Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром наблюдается негативная динамика». «Японский Nikkei 225 упал на 1,9%. Китайские индексы также идут вниз на фоне продаж активов развивающихся рынков и опасений разгара торговых противостояний», — констатирует аналитик.

«На российском фондовом рынке в понедельник можно ожидать новых продаж акций и рубля против доллара. На этот раз причиной пессимистичных настроений станет турецкий кризис, который негативно сказывается на склонности инвесторов к риску и их интересу к активам развивающихся рынков. Падение рубля против евро, вероятно, будет более сдержанным», — предполагает эксперт.

Лучшее за неделю