Бизнес - все новости
13 августа 2018, 17:54
958

СМИ: Медведева попросили отказаться от идеи изъять сверхдоходы ряда отраслей

© Фото Константина Петрова

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подготовил обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от изъятия допдоходов у компаний в ряде отраслей. Документ есть в распоряжении «Интерфакса», его подлинность подтвердили в РСПП и в нескольких компаниях-участниках процесса.

Шохин просит поддержать позицию РСПП о том, что инициатива об изъятии из прибылей компаний более 500 млрд рублей налогов «может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий РФ и достижения стратегических целей национальной экономики». Причем, в организации готовы представить альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров.

Источник в одной из компаний пояснил, что речь идет о корректных расчетах налоговой нагрузки, отличающихся от приведенных в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова, который инициировал обсуждение вопроса об изъятии сверхдоходов.

По словам собеседника, позиция компаний о некорректности этих расчетов, основанных на показателях рентабельности EBITDA, и их аргументы будут учтены в проекте доклада Минпромторга в правительство по этому поводу. Очередное совещание пройдет в Минпромторге 14 августа. Профильные ведомства, включая Минфин и Минпромторг, должны к 17 августа представить в правительство предложения о дополнительных источниках дохода федерального бюджета за счет доходов компаний.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура». Затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Белоусов представил президенту РФ Владимиру Путину предложение об изъятии сверхдоходов. Песков отметил, что президент еще не согласился с этой идеей и поручил правительству проработать вопрос.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме