Бизнес - все новости
22 августа 2018, 09:41
966

СМИ: Бизнес продолжает выводить валюту из российских банков

© СС0 Public Domain

Российская банковская система продолжает терять валюту. Корпорации выводят средства с российских счетов уже четвертый месяц подряд, следует из обзора Райффайзенбанк.

В июле, по оценке экспертов финорганизации, юрлица забрали еще $3 млрд вдобавок к $4,9 млрд месяцем ранее, сообщает Finanz.

Суммарно с начала апреля отток с корпоративных счетов достиг $17,3 млрд, или 6,5% от клиентских средств в инвалюте ($265 млрд на 1 апреля, по данным Банка России).

Вывод средств в июле, скорее всего, был связан с необходимостью гасить внешний долг и выплачивать дивиденды, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: суммарно на эти цели могло потребоваться $7,75-9,5 млрд.

Покрыть отток за счет возврата валютных кредитов банкам не удалось: погашение займов принесло лишь $1,1 млрд. В результате кредитно-депозитные операции забрали из системы $1,9 млрд.

Для того чтобы компенсировать недостачу, банкам пришлось занять $0,3 млрд у нерезидентов и продолжить распродажу валютных ценных бумаг, за счет которой удалось выручить $3,7 млрд.

«Заметного улучшения ситуации с валютной ликвидностью не произошло», — констатирует Порывай. Он не исключает, что банки подключились к скупке валюты, фондируя валютные активы рублевыми обязательствами.

По теме
Лучшее за неделю