Бизнес - все новости
23 августа 2018, 12:52
560

Российская нацвалюта слабеет, обновляя антирекорды почти за 2,5 года

© СС0

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает дешеветь к доллару и евро, при этом курс американской валюты поднимался выше рекордных значений апреля 2016 года.

К 12:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 79 копеек к предыдущему закрытию и достиг 68,8225 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени подскочил на 61 копейку до 79,5125 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Последний раз на этих уровнях пара доллар-рубль торговалась в апреле 2016 года. Евро также обновил локальные максимумы по отношению к рублю, однако не дотянул до рекордных с начала года значений. В последний раз на таких уровнях европейская валюта торговалась в апреле, отмечает РБК.

Как констатирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, «после небольшой передышки рубль снова обвалился, вернувшись в минимумам апреля 2016 года в паре с долларом». «Примечательно, что это произошло на фоне снижения американской валюты на Форексе и нефтяного ралли, в ходе которого котировки Brent превысили отметку 75. Евро/рубль впервые с апреля превысила отметку 79 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «прежде всего, триггером стало вступление в силу первого пакета санкций со стороны США, который предполагает запрет поставки в Россию продукции двойного назначения в связи с отравлением Скрипалей в британском Солсбери (так называемое „дело Скрипалей“ — ред)». «Несмотря на то, что участники рынка были готовы к этому сценарию, давление на рубль и российские активы в целом усилилось. Кроме того, ударом для нашей валюты стали сообщения о том, что, согласно квартальному отчету швейцарского гиганта Credit Suisse, институт заморозил российские активы на 5 млрд долларов в связи с санкциями. Это был, пожалуй, даже более значимый фактор давления», — подчеркивает Ковалев.

Между тем, позже в Credit Suisse опровергли информацию о заморозке российских счетов. Как заявила РИА «Новости» представитель швейцарского банка Credit Suisse Анна Секстон, российские счета не заморожены, произошла реклассификация активов, никаких потерь не произошло, и клиенты, которые не находятся под санкциями, не пострадали.

«Поскольку рубль ускорил падение, не получив ни малейшего смягчения давления на фоне дорогой нефти и слабого доллара, в ближайшее время рынки могут продолжить отыгрывать историю с заморозкой активов, опасаясь подобных случаев в дальнейшем. Также против „деревянного“ теперь будет играть фактор доллара, который с утра восстанавливается на Форексе», — добавляет аналитик.