Бизнес - все новости
23 августа 2018, 13:34
1097

Биржевой курс доллара поднялся до 69 рублей, евро подбирается к 80

© Фото ИА «Росбалт»

Курс рубля не прекращает снижаться к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, при этом курс американской валюты впервые с апреля 2016 года достиг 69 рублей.

По состоянию на 13:15 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 85 копеек к предыдущему закрытию и достиг 68,8825 рубля. Ранее в ходе сессии он добрался до 69 рублей. Курс единой европейской валюты к вышеуказанному времени тому вырос на 77 копеек до 79,67 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена, российская нацвалюта «падает к своему минимальному с начала года уровню против доллара на фоне опасений по поводу введения новых санкций против России со стороны США».

«Ослабление рубля идет также на фоне снижения мировых цен на нефть (к отметке $74 за баррель марки Brent), последовавшего за достаточно существенным их ростом после публикации данных от Минэнерго США данных по запасам нефти в стране. Они неожиданно сократились на 5,8 млн баррелей, тогда как эксперты ждали снижения этого показателя всего на 1,5 млн баррелей. На нефтяные котировки давит также тот факт, что теперь участники рынка ждут сокращения спроса на нефть со стороны Китая после того, как США вновь повысили импортные пошлины на китайские товары», — говорится в обзоре эксперта.

Он указывает, что рубль продолжает дешеветь и «на фоне возобновления после достаточно долгого перерыва покупок валюты Банком России на рынке в интересах Минфина». Согласно сообщению регулятора, накануне он приобрел валюту еще на более чем 20 млрд рублей.

«Российская валюта в последние дни резко падает в цене, в основном, не из-за фундаментальных факторов, а из-за спекуляций вокруг новых экономических санкций США против российской экономики, которые могут быть введены в сентябре. Если спекуляции продолжатся, то рубль, вероятно, продолжит свой путь к обновлению локальных минимумов и может пробить вверх отметку 69 рублей за доллар и 80 рублей за евро», — прогнозирует Марчена.