Бизнес - все новости
23 августа 2018, 15:44
7435

Банк России резко повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 24 августа, повышен сразу на 91 копейку до 68,5259 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 1,05 рубля, и с завтрашнего дня ее курс составит 79,2502 рубля.

Ранее сегодня в ходе торгов на Московской бирже российская нацвалюта ощутимо дешевела, а курсы доллара и евро достигали максимумов с апреля 2016 года. Ситуация на рынке изменилась после заявления Банка России, который решил не покупать валюту на внутреннем рынке.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «Банк России с сегодняшнего дня и до конца сентября не будет покупать валюту на внутреннем рынке для Минфина для снижения волатильности финансовых рынков». «Шаг, конечно, правильный, и в самое ближайшее время, с высокой вероятностью, можно надеяться на некоторое укрепление рубля», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «вообще, если (новые) американские санкции не коснутся ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.), то они вообще не очень влияют на валютный курс». «В отличие от Европы с США Россия торгует очень мало», — констатирует Разуваев.

Кроме того, напоминает он, «в понедельник начнутся налоговые выплаты за август». «Это окажет рублю значимую поддержку. Мы оцениваем их размер примерно в 800 млрд руб. В ближайшее время видим курс 66-68 руб. за доллар. Бюджет и экспортеры в восторге, а россияне, особенно которые отправляются на отдых за рубеж, вероятно, не очень», — добавляет аналитик.