Бизнес - все новости
24 августа 2018, 10:30
44

Российский фондовый рынок открылся ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:03 мск прибавил 0,05% к предыдущему закрытию и составил 2261,27 пункта; РТС к этому времени поднялся на 0,79% до 1052,24 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный». «Цены на нефть вернулись к росту после незначительных изменений накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых рынках США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли 0,1-0,3%, отступив от исторических максимумов». «Беспокойство инвесторов вызывало отсутствие прогресса в торговых переговорах Штатов и Китая, которые ввели дополнительные взаимные пошлины на товары в объеме 16 млрд долларов с каждой стороны», — констатирует Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром не наблюдается единства в настроениях». «Японский Nikkei 225 увеличился на 0,9%. Китайские индексы показывают смешанную динамику. Каких-либо важных решений по итогам торговых переговоров между США и КНР принято не было, но стороны отметили конструктивность диалога и намерение в дальнейшем стремиться к компромиссу», — указывает аналитик.

Она прогнозирует, что «на российском фондовом рынке утром не исключено небольшое снижение ввиду некоторого пессимизма за рубежом, а также объявления даты вступления в силу американских санкций (27 августа — ред.)». «В течение дня поддержку индексам и рублю, однако, окажет повышение цен на нефть и отсутствие негативных новостей. Точная дата активации санкций вряд ли станет триггером сильных продаж — данный фактор уже по большей части учтен в ценах», — полагает эксперт.

Лучшее за неделю