Бизнес - все новости
24 августа 2018, 13:15
607

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на выходные

© CC0

Банк России понизил с 25 августа (на выходные и понедельник, 27 августа) официальный курс доллара США на 73,5 копейки до 67,7911 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 84 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,4072 рубля.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, «внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральный». «Позитивная обстановка сложилась на рынке «черного золота», котировки нефти марки Brent продолжают рост, утором за баррель предлагают $75,5. Вечером статистику по количеству буровых установок в США представит компания Baker Hughes. Снижение численности установок поддержит восстановление цен на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что со вчерашнего дня «ЦБ РФ прекратил покупки валюты для Министерства финансов до сентября, в связи с этим ситуация (на российском валютном рынке) должна стабилизироваться». «Это не значит, что министерство прекратит пополнять Резервный фонд, до сентября покупать валюту ведомство будет у Банка России. Возникает вопрос, что регулятор будут делать с рублями Минфина? Фактически, он может предоставить дополнительную рублевую ликвидность банкам или приобрести на них валюту позже, осенью», — не исключает Кокорева.

На ее взгляд, «отказ от интервенций на внутреннем рынке, конечно, окажет позитивное влияние на рынок, но вряд ли этого будет достаточно». «Если волатильность останется высокой, регулятор может прибегнуть к повышению ключевой ставки уже на ближайшем заседании, — предполагает аналитик.