Бизнес - все новости
24 августа 2018, 14:53
30

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой, причем лидером роста является итальянский рынок в связи с информацией СМИ о готовности США помочь Риму в финансировании ее госдолга.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,2% и достиг 384,3 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,4%, британский FTSE 100 — на 0,2%, германский DAX — также на 0,2%, испанский IBEX 35 — на 0,5%, итальянский FTSE MIB — на 0,6%, сообщает «Финмаркет».

Согласно данным итальянской газеты Corriere della Sera, в ходе встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, состоявшейся в июле, президент США Дональд Трамп заявил о готовности США покупать итальянские госбумаги в 2019 году. Госдолг Италии в 2017 году превысил 130% ВВП, однако стране удавалось справляться с высокой нагрузкой благодаря реализуемой Европейским Центробанком (ЕЦБ) программе выкупа активов.

ЕЦБ, однако, планирует завершить программу в декабре текущего года. Этот фактор, наряду с политической нестабильностью в Италии, а также охлаждением отношений с властями Евросоюза, привел к резкому скачку стоимости заимствования для страны.

Кроме того, рынки ждут ежегодного симпозиума экономистов и представителей мировых Центробанков. В пятницу в рамках симпозиума состоится выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Лучшее за неделю