Бизнес - все новости
24 августа 2018, 16:12
882

Аналитик: Вероятный план ЦБ на валютном рынке не сработал

© CC0

Банк России прекратил интервенции на валютном рынке до сентября, поскольку его изначальный «вероятный план» не сработал. Такое мнение высказывает руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя.

На его взгляд, «в Банке России посчитали, что курс доллара на уровне 69 рублей — это уже перебор, и решили приостановить покупки валюты для пополнения резервов». «Ранее ЦБ уже временно приостанавливал скупку валюты и, для того чтобы выполнить план, был вынужден в последние дни нарастить объемы операций. Возможно, идея ЦБ была связана с тем, что сейчас в России проходит налоговая неделя, и экспортеры продают налоговую выручку. Вероятно, команда Эльвиры Набиуллиной предполагала, что в этих условиях операции мегарегулятора не скажутся на курсе рубля. Однако вероятный план ЦБ не сработал, и Банку России пришлось спешно сообщать о приостановке покупок до конца сентября», — говорится в обзоре эксперта.

по его словам, «благоразумие ЦБ охладило пыл спекулянтов на российском валютном рынке». «Рубль практически отыграл все потери, которые были понесены накануне. Мы уже ранее говорили, что те «полеты», которые мы наблюдаем на Московской бирже, это на данный момент, скорее, эмоции, и курс иностранной валюты сейчас не выглядит интересным ни для покупок, ни для продаж», — указывает Задоя.

Тем временем, напоминает он, «под ударом находится не только российский валютный рынок, но и также фондовый». «В первую очередь страдают российские госбанки. Так, Сбербанк и ВТБ потеряли почти 20% капитализации за последние 3 месяца. Связано это с тем, что США в ближайшее время планируют ввести новые санкции в отношении России. В первую очередь эти санкции коснуться российского банковского сектора. Разумеется, первыми под удар попадают государственные банки, — предупреждает аналитик.