Бизнес - все новости
24 августа 2018, 16:59
509

Помощник Путина рассказал об итогах встречи с бизнесом по теме изъятия сверхдоходов

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и помощник президента Андрей Белоусов © Фото с сайта kremlin.ru

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил на фоне обсуждения инициативы по изъятию сверхдоходов у бизнеса, что прошедший разговор с сотрудниками компаний по этой теме был «очень позитивный». Об этом сообщает РБК.

По словам Белоусова, компании готовы участвовать в проектах по таким направлениям, как инфраструктура, экология, цифровизация. Достигнута договоренность создать рабочую группу, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Задача этой рабочей группы — чтобы в течение ограниченного времени, месяц, максимум полтора месяца, определиться по трем позициям. Первое — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это pipeline, это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. Третье — это меры государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса», — пояснил Белоусов.  

«Финансовые масштабы такого механизма могут быть достаточно велики. Могу сказать только, что приращение на 10 рублей за доллар, которое мы получили в течение года. Сегодня у нас курс, как известно, находится в районе 67—68 рублей, год назад это было примерно на 10 рублей меньше. Это приращение дало по отношению к объемам экспорта прошлого года, сырьевого экспорта без участия нефти, газа и угля и, естественно, машиностроения и металлургии, дополнительной выручки в 700 млрд рублей», — добавил он.

Белоусов также пояснил, что его предложение об изъятии сверхдоходов у ряда российских фирм было направлено на выработку «некого ресурса у компаний», и нужно рассмотреть механизм, «как этот ресурс направить на общественную повестку».

«Слово „изъятие“ в таком кондовом смысле, чтобы сразу забрать, оно не стояло вообще никогда. Вопрос стоял не в изъятии и пафос не в изъятии», — сказал Белоусов.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с представителями бизнеса в РСПП, на которой обсуждался «план Белоусова», заявил, что налоговая нагрузка на бизнес меняться не будет.

Ранее Белоусов в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и «Сибура». Президент направил идею на проработку.