Бизнес - все новости
24 августа 2018, 20:23
859

Глава РСПП раскрыл детали договоренностей по стимулированию инвестиций

© CC0
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал РБК о принципах работы механизма по стимулированию инвестирования со стороны бизнеса. Ранее, отметим, к договоренности выработать меры поддержки компаний пришли представители бизнеса, министр финансов Антон Силуанов и помощник президента Андрей Белоусов.
 
Шохин сообщил, что будет создана специальная рабочая группа. Ее задача — отбор проектов, в которые бизнесу и предложат инвестировать. Инвестиции, о которых будет идти речь, будут касаться как новых проектов, так и проектов, которые уже включены в инвестпрограммы компаний.
 
«Мы прежде всего будем смотреть на то, как инвестпрограммы соответствуют приоритетам, -пояснил собеседник издания. — В случае необходимости компании могут скорректировать их, сделав больший акцент на каких-то вещах, типа той же цифровой трансформации, понимая, что это приоритет государства в целом… Где-то эти программы и не надо корректировать, если они соответствуют и критериям импортозамещения, и лучших доступных технологий, и экологии, и социального ориентирования на территориях присутствия, и т. д.».
 
Логика таких инвестиций, со слов главы РСПП, выглядит следующим образом: у компании появляются дополнительные ресурсы, например, из-за девальвационного эффекта, а правительство предлагает «интересные проекты» и механизмы инвестирования. По сути, пояснил Шохин, государство поможет реализовать проекты, которые были бы в интересах и бизнеса, и государства. Проекты при этом должны быть выбраны совместно.
 
Вышеупомянутую рабочую группу возглавят сам Шохин и Силуанов, в ее состав войдут представители бюро РСПП.
 
Александр Шохин в разговоре с РБК также рассказал, что государство будет помогать как через действующие механизмы поддержки (специнвестконтракты, концессии, субсидирование кредитов и т. д.), так и через новые инструменты.
 
В качестве примера он привел привлечение инвесторов через вхождение в капитал госкомпаний. Например, РЖД могут, условно говоря, «заинтересовывать частного инвестора в реализации проектов на условиях выпуска привилегированных акций», говорит Шохин.
 
Ранее глава Минфина отмечал, что в механизме может быть задействован не только крупный бизнес: другие предприятия, по его словам, также могут получить «внимание со стороны государства в целях усиления инвестиционной активности».