Бизнес - все новости
27 августа 2018, 09:38
39

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов растут, следуя за динамикой американских фондовых индексов, завершивших торги в пятницу на новых рекордах.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1%, китайский Shanghai Composite — 1,7%, гонконгский Hang Seng — 2%, южнокорейский KOSPI — 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Эксперты позитивно восприняли заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, который подтвердил приверженность Федрезерва стратегии постепенной нормализации монетарной политики. Пауэлл, выступавший на ежегодном симпозиуме экономистов и представителей мировых Центробанков в Джексон-Хоуле, отметил, что повышение процентной ставки несет в себе два вида риска: это «слишком быстрое движение», которое может привести к «ненужному укорачиванию экономического подъема», а также «слишком медленное движение», результатом которого может стать «дестабилизирующий перегрев» экономики.

«Комментарии Пауэлла показали, что ФРС вряд ли будет наращивать темпы повышения ставки, что очень удобно фондовым рынкам», — отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. в Токио Сейджи Арай.

«Американская экономика остается сильной в связи с высокими объемами потребления и инвестиций благодаря налоговой реформе. При этом сейчас можно не опасаться быстрого подъема ставки и негативных последствий такой политики, и это очень позитивно как для японской экономики, так и для глобальной экономики», — полагает эксперт.

Акции японских автопроизводителей являются лидерами роста цен в понедельник. Стоимость бумаг Kobe Steel поднялась на 1,7%, Sumitomo Metal — на 2%, Aichi Steel — на 1,4%.

Также дорожают акции автоконцернов и производителей электроники: Toyota — на 2%, Honda — 1,5%, Sony — на 2,1%.

В Гонконге наибольший рост показывают котировки акций нефтяных и технологических компаний. Стоимость бумаг Sinopec подскочила на 4,8%, Tencent — на 1,5%.

Лучшее за неделю