Бизнес - все новости
27 августа 2018, 10:30
41

Российский фондовый рынок начал неделю ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник ростом основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:01 мск прибавил 0,24% к предыдущему закрытию и составил 2285,32 пункта; РТС к этому времени поднялся на 0,76% до 1072,60 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть стабильны после повышения в конце прошлой недели, а сигналы с мировых фондовых площадок оптимистичны. Сегодня вступает в силу первый пакет санкций против РФ в связи с «делом Скрипалей», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых рынках США в пятницу завершились ростом основных индексов, которые прибавили 0,5-0,8%». «Индикаторы NASDAQ и S&P500 при этом достигли рекордных максимумов. Оптимизма на рынки добавило выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле, который подтвердил силу американской экономики и нацеленность на постепенное повышение процентных ставок», — указывает Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром преобладают покупки». «Японский Nikkei 225 увеличился на 0,9%. Китайские индексы также показывают положительную динамику. Рынки следуют за биржами США. Кроме того, оптимизм на рынки Китая добавляют меры Народного банка по поддержке юаня», — констатирует аналитик.

Она прогнозирует, что «на российском фондовом рынке утром можно ожидать умеренного повышения ввиду благоприятного внешнего фона». «Рубль, однако, может немного ослабнуть в рамках коррекции. Фактор вступления в силу пакета санкций уже учтен в ценах, и теперь инвесторы будут ждать новостей о новых ограничительных мерах. На текущей неделе в целом как у фондовых индексов, так и рубля есть неплохие шансы подняться выше перед началом сентября, когда вновь возобновятся разговоры о санкциях», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю