Бизнес - все новости
27 августа 2018, 13:20
82

«ФосАгро» внедряет дистанционное бурение глубоких скважин

Российская вертикально-интегрированная компания ПАО «ФосАгро», один из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений, представила на своем горнодобывающем комбинате в Мурманской области уникальный для России проект по дистанционному подземному бурению глубоких скважин.

В конце августа в профессиональный праздник — День горняка — состоялся тожественный пуск проекта. На презентации присутствовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Реализованный в Заполярье проект — первый в России опыт организации дистанционного подземного бурения. Буровые остановки, работающие в подземном руднике, контролирует оператор из диспетчерской, которая находится на поверхности, и при необходимости он может оперативно корректировать ход работ. Рабочее место оператора — точная копия рабочего места машиниста буровой установки. На буровых установках установлены видеокамеры высокого разрешения, позволяющие контролировать саму машину и процесс бурения.

Машинист перегоняет установки к местам ведения работ и производит подключение к коммуникациям. Каждая из буровых установок по маркшейдерским меткам позиционирует себя в горной выработке и начинает работать в соответствии с электронным паспортом бурения. В момент ведения работ установка контролируется только из диспетчерской, персонал в опасной зоне отсутствует.

Разработка паспортов буро-взрывных работ (БВР) технологии их передачи в электронном виде в блок управления установкой было первым этапом реализации проекта. Вторым этапом стал переход непосредственно к дистанционному бурению. Шведская компания — партнер «ФосАгро» — установила телеметрическое оборудование на буровые установки, оснастила диспетчерский центр дистанционного управления и связала диспетчера с управляемыми установками при помощи собственного программного обеспечения.

«Ввод паспорта буро-взрывных работ в электронном виде напрямую в программу буровой установки позволил сократить время на подготовку работы и повысить точность бурения скважин», — поясняет Абрашитов.

Сбор и анализ данных работы буровой установки — техническое состояние, объемные показатели — ведется в онлайн режиме. Отклонения от проектных параметров оперативно корректируются. Статистика данных накапливается и также передается в систему диспетчеризации рудника благодаря развернутой сети Wi-Fi связи.

«Это уникальный для России проект. Все мы понимаем, что будущее именно за дистанционным управлением оборудованием. Новые методы работы обеспечивают повышение производительности и безопасности труда», — подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В настоящее время в рамках программы испытаний один оператор управляет тремя буровыми установками. В дальнейшем планируется, что один оператор будет управлять работой шести машин. Переход на дистанционное бурение позволяет повысить производительность буровых установок на 20% за счет снижения междусменных простоев, а также повышает безопасность ведения горных работ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube