Posted 27 августа 2018,, 15:38

Published 27 августа 2018,, 15:38

Modified 30 марта, 18:54

Updated 30 марта, 18:54

Чистый убыток ВЭБа по итогам I полугодия вырос в 1,6 раза

27 августа 2018, 15:38

Чистый убыток Внешэкономбанка (ВЭБ) по МСФО составил в I полугодии 2018 года увеличился в 1,6 раза и составил 75,6 млрд рублей.

Капитал финорганизации сократился за отчетный период на 9,3% в годовом выражении до 358,8 млрд рублей.

Таким образом, Внешэкономбанк — госкорпорация развития, финансирующая мегапроекты Кремля, — продолжает «сжигать» средства господдержки, фиксируя убытки четвертый год подряд, отмечает Finanz.

В соответствии с требованиями нового стандарта отчетности МСФО 9, действующего в России с 1 января, ВЭБу пришлось создавать дополнительные резервы под обесценение финансовых гарантий, уточнила пресс-служба банка.

Кроме того, в августе $98,9 млн ВЭБ потратил на выкуп с рынка собственных еврооблигаций, цены которых рухнули на опасениях новых санкций США.

Хотя поток как от инвестиционной, так и финансовой деятельности был положительным (на 100 млрд рублей увеличились активы, в том числе 20 млрд рублей вложено в лизинг), итоговый результат снова оказался отрицательным из-за старого портфеля проектов, заявил первый зампред — член правления ВЭБа Михаил Полубояринов.

В их числе — Олимпийские стройки и другие убыточные инвестиции, повисшие на балансе в виде дефолтных активов на сумму больше триллиона рублей.

Хотя изначально расчистку ВЭБа планировалось завершить в прошлом году, а с 2019-го госкорпорация, как ожидалось, выйдет на прибыль, эти цели оказались нереализуемыми.

При этом новый инвестиционный меморандум ВЭБа, утвержденный премьером Дмитрием Медведевым в июле, дает банку право продолжать генерировать убытки еще в течение трех лет.

Кроме того, бюджет, уже потративший на спасение ВЭБа 4 трлн рублей в с 2015 года, продолжит выделять банку ежегодную субсидию в размере 150 млрд рублей на погашение внешнего долга и новые инфраструктурные проекты, включенные в майский указ президента Владимира Путина.

В ближайшие пять лет госкорпорации предстоит выплатить $9,2 млрд по облигациям.