Бизнес - все новости
28 августа 2018, 05:11
106

От подрядчика «Газпрома» в ХМАО требуют возмещения экологического ущерба на 87 млн рублей

© Фото Александра Калинина
Управление Росприроднадзора по ХМАО обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с требованием к ООО «Научно-производственный центр „Юман“» возместить ущерб, причиненный почве при размещении отходов в поселке Белый Яр Сургутского района.
 
По данным надзорного ведомства, в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления на земельном участке сумма ущерба окружающей среде превысила 87,098 млн рублей.
 
На производственной площадке в поселке Белый Яр были обнаружены десятки бочек из-под нефтепродуктов со следами слива на почву. Опрошенные сотрудники компании сообщили, что нефтепродукты просто выливались в карьер, засыпались слоем песка и далее утрамбовывались тяжелой техникой.
 
Таким же образом уничтожались автомобильные покрышки, аккумуляторы и отработанные масляные автомобильные фильтры. В зимнее время года компания складировала на территории базы снежный смет, который использовался для прикрытия следов незаконного размещения опасных отходов.
 
Также на территории предприятия находились и ртутьсодержащие отходы первого класса опасности. Бой люминесцентных ламп хранился в открытых емкостях. В дальнейшем он подвергался сжиганию, либо также закапывался на том же земельном участке. Токсичные вещества с большой долей вероятности могли попадать в ручей, протекавший вблизи площадки.
 
В октябре 2017 года по итогам проверки НПЦ «Юман» было оштрафовано на 100 тыс. рублей, а собственник участка — на 20 тыс. рублей.
 
НПЦ «Юман» является подрядчиком «Газпром трансгаз Сургут» (структура ПАО «Газпром») и «Тюменьэнерго». Общество выигрывало тендеры компаний на оказание услуг по сбору, транспортированию и обезвреживанию нефтесодержащих отходов, а также на услуги по очистке и утилизации ливневых вод.