Бизнес - все новости
28 августа 2018, 10:15
531

Клепач прогнозирует коррекцию курса рубля и снижение цен на нефть

© CC0

Зампред, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач полагает, что курс рубля должен скорректироваться и к концу года составить около 65-66 рублей за доллар США.

«Я думаю, что сейчас и коррекцию рубль должен отыграть, потому что цены на нефть высокие. Кто хотел убежать, уже убежал. Я думаю, что около 65-66 отыграет (до конца года) — это означает, что отток капитала больше, чем мы раньше ожидали», — заявил Клепач в интервью ТАСС в кулуарах форума «Технопром-2018» в Новосибирске.

При этом он отметил, что риск некоторого ослабления рубля сохраняется, так как к концу этого года — началу следующего ожидается снижение цен на нефть. «Но оснований ни для паники, ни для обвала нет», — добавил эксперт.

До решения ЦБ приостановить покупки валюты курс доллара 23 августа превышал отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля текущего года. За август российская валюта потеряла порядка 10% на фоне ужесточения санкций США.

Клепач также прогнозирует, что цены на нефть в конце 2018 — начале 2019 года могут снизиться до $55-60 за баррель, и многое будет зависеть от развития ситуации с возможным введением санкций против Ирана.

«Да, мы ожидаем снижения (цены на нефть). Пока она выше, чем большинство прогнозов и ожиданий. Мы думаем, что до $50 с лишним — $60 она должна снизиться, вопрос в том, как санкции против Ирана будут работать и как они ударят по его нефтяной отрасли, как поведет себя Саудовская Аравия, которая будет, скорее всего, компенсировать возможные ограничения поставок. Я думаю, что где-то до $55-60 (за баррель) цена уйдет», — указал зампред ВЭБа.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть рестрикций начала действовать в ночь на 7 августа, затронув автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда других товаров.

В июле министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что нынешние котировки нефти в районе $74 за баррель уже учитывают риск санкций США против Ирана.

Американские санкции против Ирана, ограничивающие его нефтяной экспорт, могут быть введены в ноябре, заявлял госсекретарь Майкл Помпео. После 4 ноября все закупки иранской нефти будут считаться незаконными, объявил он ранее. При этом Помпео отмечал, что для некоторых покупателей могут быть сделаны исключения для диверсификации поставок, но для этого они должны направить соответствующее обращение в администрацию США.

По теме
Лучшее за неделю