Бизнес - все новости
29 августа 2018, 09:41
116

Китайский ЦБ незначительно ослабил юань к доллару

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) понизил с сегодняшнего дня курс жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 20 базисных пунктов до 6,8072 юаня за доллар.

Ослабление юаня сменило его двухдневное удорожание по отношению к доллару США, сообщает Finanz.

Как полагает ведущий обозреватель инвестиционного банка Guotai Junan Securities Ши Хань, «в среднесрочной перспективе юань по-прежнему находится под давлением со стороны стабильного роста экономики Соединенных Штатов, возможного повышения ставок ФРС США (американского Центробанка — ред.), ослабления политики Центральных банков Японии и Европы, а также усиления неопределенности на валютных рынках развивающихся экономик».

«Однако устойчивость экономики КНР в сочетании с действием контрциклического фактора будут поддерживать обменный курс национальной валюты (к доллару) на стабильном уровне», — заключает эксперт.

В первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале — 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975). Однако в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru