Бизнес - все новости
29 августа 2018, 15:12
949

Аналитик: Пенсионная реформа смягчена, но воспринимается вынужденной

© СС0 Public Domain

Пенсионная реформа в России, несмотря на смягчение ее параметров, воспринимается и будет восприниматься как вынужденная, а ряд изменений — именно как сглаживающие. Такое мнение высказал «Росбалту» ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к нации по вопросу повышения пенсионного возраста. Он, в частности, предложил повысить пенсионный возраст для женщин лишь до 60-ти лет, а не до планируемых ранее 63-х, сохранить пенсионные льготы для многодетных матерей и работников «вредных» производств, обеспечить гарантии трудоустройства для сотрудников предпенсионного возраста.

«Реформа в целом существенно смягчена, причем есть много локальных поправок, позволяющих сгладить неблагоприятные последствия либо для отдельных категорий граждан, либо для тех, кто выходит на пенсию в ближайшее время и наиболее чувствителен (в плане краткосрочных ожиданий) к реформе, то есть существенно выигрывают граждане с высоким трудовым стажем, в том числе уже находящиеся на пенсии», — говорится в комментарии эксперта.

Таким образом, полагает он, «происходит движение в сторону предложения по постепенному увеличению размера пенсии как доли от среднего заработка».

Вместе с тем, на его взгляд, «очевидно, что реформа все равно воспринимается и будет восприниматься как вынужденная, а ряд изменений — именно как сглаживающие».

«Формально с учетом продолжительности жизни основное увеличение пенсионного возраста (причем в значительно большей диспропорции) могло бы коснуться именно женской части населения с тем, чтобы средний возраст дожития на пенсии постепенно выравнивался с мужским. Теперь мы видим возврат к одинаковому увеличению возраста, что может быть связано и с гуманистическими, и с электоральными соображениями», — предполагает Деев.

Между тем, продолжает он, «сохранен подход увеличения возраста на 1 год за каждый год переходного периода, то есть не произошло растяжения на полугодовой подъем».

Таким образом, считает аналитик, у властей «есть желание завершить программу как можно быстрее, так что здесь есть ясный сигнал на силу позиции сторонников консолидационного подхода в управлении государственными финансами в ближайшее годы».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме