Бизнес - все новости
31 августа 2018, 08:48
157

У черкесского банка отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «К2 банка» (Черкесск, Карачаево-Черкесия). Об этом говорится в сообщении регулятора.

«К2 Банк (АО) являлся монопродуктовой кредитной организацией, бизнес-модель которой концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников (агентов) на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях», — отмечается в материалах Центробанка.

«Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 01.08.2018 составил 9,5 млрд рублей и превысил размер ее собственных средств более чем в 5 раз. При этом банк некорректно отражал в учете расходы на общую сумму порядка 400 млн рублей, связанные с оплатой посреднических услуг по привлечению принципалов, что привело к искажению финансового результата его деятельности», — следует из сообщения.

Используемый в кредитной организации формальный подход к оценке деятельности принципалов привел к существенному занижению принятых на себя кредитных рисков по предоставленным банковским гарантиям.

В Центробанке добавили, что выполнение требований Банка России об устранении вышеуказанных нарушений выявило значительное сокращение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов.

Банк России трижды в течение последних 12 месяцев применял в отношении К2 Банка меры надзорного воздействия.

В К2 Банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 августа банк занимал 349-е место в банковской системе РФ, не являлся социально значимым и не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Карачаево-Черкесской Республики.

Банк не является участником системы страхования вкладов.