Бизнес - все новости
31 августа 2018, 10:46
36

Российский фондовый рынок открылся снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:02 мск потерял 0,44% к предыдущему закрытию и составил 2320,73 пункта; РТС к 10:03 мск опустился на 0,18% до 1073,63 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный». «Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что «торги на фондовых рынках США в четверг, после попыток повышения в течение дня, завершились снижением основных индексов на 0,2-0,5%». «Инвесторы зафиксировали прибыль после нескольких дней покупок. Кроме того, (президент США) Дональд Трамп дал понять, что готов ввести дополнительные пошлин на импорт китайских товаров в объеме 200 млрд долларов уже на следующей неделе, а также раскритиковал предложение Евросоюза относительно тарифов на автомобили», — констатирует Кожухова.

По ее словам, «на торгах в Азии утром преобладает негативная динамика». «Японский Nikkei 225 потерял менее 0,1%. Китайские индексы также снижаются на фоне внешнеторговых опасений. Статистика, тем временем, показала увеличение индекса деловой активности в секторе услуг Китая в августе до 54,2 пункта, а в секторе промышленности — до 51,3 пункта. Оба показателя превысили прогнозы, но не смогли кардинальным образом улучшить настроения», — подчеркивает аналитик.

Она полагает, что «на российском фондовом рынке утром не исключены умеренные продажи ввиду ухудшения настроений на мировых площадках и, в частности, нестабильности в ряде развивающихся экономик». «Рубль на этом фоне также наверняка ощутит слабость, но поддержку настроениям будут оказывать высокие цены на нефть», — добавляет эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости