Бизнес - все новости
3 сентября 2018, 16:33
144

Прокуратура определилась с суммой «дизельного» штрафа для BMW

Немецкий автопроизводитель BMW должен выплатить штраф в размере около 10 млн евро в связи с непреднамеренной установкой на некоторые дизельные автомобили неразрешенных устройств контроля системы очистки выхлопных газов.

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, речь идет о 7,6 тыс. автомобилей моделей BMW 750xd и M550xd. Как полагают в прокуратуре Мюнхена, такой штраф адекватен в данной ситуации, так как BMW умышленно не манипулировал программным обеспечением своей продукции и не обманывал покупателей. Сумма была озвучена прокуратурой в начале августа во время беседы с одним из адвокатов концерна, однако известна она стала только сейчас. На данный момент неизвестно, пойдет ли автопроизводитель на сделку с прокуратурой, сообщает ТАСС.

В феврале текущего года BMW по собственной инициативе проинформировал надзорные органы об инциденте с 7,6 тыс. автомобилей. Прокуратура Мюнхена начала расследование, однако до сих пор не обнаружила ни одного доказательства умышленных манипуляций с программным обеспечением и не выдвинула ни одного обвинения.

Минувшие годы ознаменовались разоблачениями вокруг дизельных авто. Изначально в центре дизельного скандала оказался Volkswagen. В 2015 году выяснилось, что автомобили концерна были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах во время контрольных замеров. Благодаря данной системе все выглядело так, что автомобили полностью отвечали принятым нормам. В действительности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.

По теме
Лучшее за неделю