Posted 4 сентября 2018,, 06:38

Published 4 сентября 2018,, 06:38

Modified 30 марта, 18:51

Updated 30 марта, 18:51

Опрос: Более 80% российских компаний готовы продать активы

4 сентября 2018, 06:38

Большинство (84%) собственников российских компаний готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Таковы результаты следует глобального опроса «Барометр уверенности компаний», проведенного аудиторско-консалтинговой группой EY.

При этом спроса на вышеуказанные активы не хватает: только 32% инвесторов готовы вложиться в новые проекты, сообщает РК со ссылкой на исследование.

Как полагает партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов, «основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения».

Из этих 84% российских респондентов 33% готовы продать экономически неэффективные активы и 51% — те активы, которые связаны с «риском прекращения деятельности». При этом само исследование проводилось минувшей весной и совпало с апрельским раундом американских санкций против крупного российского бизнеса. В опросе приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 секторов экономики.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность. Также беспокойство вызывают изменение торговой политики, волатильность валютного курса и цифровая трансформация.

Эксперты EY уверены, что желание собственников отказаться от неликвидных активов закономерно. «Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — указывается в исследовании.

Более того, как полагает руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов, тенденция сокращения числа сделок на рынке слияний и поглощений продолжится. Спад активности, по его словам, связан с ростом экономических рисков и ухудшением условий кредитования бизнеса. «Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», — пояснил Валентинов.