Бизнес - все новости
4 сентября 2018, 12:38
81

Стоимость нефти Brent впервые с 10 июля превысила $79 за баррель

© CC0

Цена ноябрьского фьючерса на нефть эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне поднялась в моменте на 1,3% и достигла $79,15 за баррель.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше $79 за баррель 10 июля, сообщает ТАСС.

Как отмечает начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин, «ключевым драйвером роста нефтяных котировок большинство экспертов называют ситуацию вокруг Ирана».

«По мере приближения к ноябрю, когда будут восстановлены санкции США, экспорт и добыча в Иране устойчиво снижаются, опережая предварительные рыночные ожидания», — говорится в обзоре Карпунина.

В свою очередь, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Михаил Мащенко полагает, что, «по сути, „иранский фактор“ уже давно заложен в ценах, и сейчас он оказывает рынку больше психологическую поддержку». «Цены растут на этой теме в основном благодаря поступающим сообщениям о том, что экспорт из третьего по величине производителя ОПЕК уже сейчас прилично сокращается. К слову, по прогнозам, предложение NIOC — национальной нефтяной компании Ирана — в наступившем месяце сократится до 1,5 млн баррелей в сутки от июньских 2,3 млн», — отмечается в обзоре эксперта.

Кроме того, добавляет он, «отраслевые сигналы из США на протяжении последних недель в основном радуют быков, указывая на некоторое снижение активности сланцевых компаний». «Другие же события в Штатах, напротив, несут угрозу для текущего роста котировок „черного золота“. Речь идет о торговой войне с Китаем, которая грозит падением мирового спроса вследствие замедления темпов экономического роста. Этот фактор как раз может послужить тем самым катализатором фиксации прибыли в ближайшие дни», — не исключает аналитик.

Читайте Росбалт в Google Новости