Бизнес - все новости
5 сентября 2018, 11:22
34

Артур Анальт представит Латвию на Лондонской биеннале дизайна 2018

© пресс-служба Rietumu

В Лондоне с 4 по 23 сентября 2018 года проходит международная биеннале дизайна, на которой Латвию представит Артур Анальт с интерактивной инсталляцией Matter to Matter.

Работы латвийского художника на биеннале будут показываться при поддержке Благотворительного фонда банка Rietumu.

Проект создан Анальтом в соавторстве с междисциплинарным дизайнерским предприятием Variant Studio в рамках международной программы подготовки к празднованию столетия Латвийского государства. Латвия впервые будет представлена на этом фестивале дизайна. Координацию проекта осуществляют Латвийский Национальный художественный музей и Музей декоративного искусства и дизайна.

Международный Лондонский фестиваль дизайна, инициатором и активным участником которого выступает Музей Виктории и Альберта, проходит с 2003 года. В 2016 году программа фестиваля была расширена, в культурном центре Сомерсет-Хаус состоялась первая Лондонская биеннале дизайна (London Design Biennale, LDB). Главным мотивом первой Лондонской биеннале дизайна была «Утопия в дизайне», посвященная вопросам устойчивого развития, миграции, загрязнения, энергии, городов и социального равенства. В биеннале приняли участие 37 стран мира, на ней побывали 280 000 зрителей.

В 2018 году 40 стран-участниц будут интерпретировать тему «Эмоциональное благополучие» («Emotional States»), демонстрируя историческое наследие и уникальную идентичность дизайна своей страны, его потенциал в современном обществе.

В представляющей Латвию инсталляции Matter to Matter, в которой используются натуральные материалы (дерево, вода), отражена роль природы в латышской культуре и повседневной жизни. Неповторимая атмосфера и климат Латвии, на которые оказывает влияние Балтийское море, представлены в виде зеленой стеклянной стены, которая, благодаря экспериментальной технологии, способствует переходу воды из одного агрегатного состояния в другое — из газа в жидкость. Визуально стеклянная основа с «магическим» эффектом превращается в интерактивную платформу для коммуникации. Посетителям выставки предложено оставить свое сообщение на покрытой каплями поверхности стекла. Инсталляция создает своеобразное медитативное пространство, в котором визуально и эмоционально демонстрируется неразрывная связь природы и человека. В основе внешне лаконичной инсталляции находится сложное и экспериментальное с технологической точки зрения решение.

«С Латвийским национальным художественным музеем нас объединяет многолетнее сотрудничество, но такой проект мы реализуем впервые, — напоминает председатель правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина. — В Латвии много талантов в сфере искусства, и мы рады, что наша страна впервые будет представлена на такой престижной площадке, как Лондонская биеннале дизайна. Артур Анальт — интересный молодой дизайнер, который изготовил замечательный объект с глубоким философским контекстом, объединяющим в себе дизайнерское, пространственное и архитектурное содержание».

Латвийская экспозиция на Лондонской биеннале дизайна будет дополнена культурной программой, призванной ближе познакомить посетителей с Латвией. 18 сентября в рамках Лондонской биеннале дизайна будет проведен День Латвии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен