Бизнес - все новости
5 сентября 2018, 13:59
30

Фондовые рынки Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов снижаются, и такую динамику аналитики по-прежнему связывают с напряженностью в сфере мировой торговли.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,9% и оказался на отметке 376,44 пункта. Французский CAC 40 упал на 1,3%, британский FTSE 100 опустился на 0,5%, германский DAX — на 1%, испанский IBEX 35 просел на 0,7%, итальянский FTSE MIB — на 0,3% сообщает «Финмаркет».

Внимание трейдеров направлено на переговоры между США и Канадой, которые должны возобновиться в среду. «Больше всего инвесторов занимает вопрос, действительно ли США хотят прийти к соглашению с Канадой в какой-то форме после недавних твитов Трампа», — отмечает главный аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон.

Опасения в отношении перспектив emerging markets оказывают давление на сырьевые рынки, в связи с чем дешевеют акции горнодобывающих и металлургических компаний.

Стоимость бумаг BHP опустилась на 0,8%, Rio Tinto — на 0,3%, Anglo American — на 0,5%, ArcelorMittal — почти на 2%.

Статданные, обнародованные в среду, указали на более слабую, чем ожидалось, динамику розничных продаж в еврозоне. Согласно отчету Евростата, розничные продажи в регионе в июле снизились на 0,2% относительно июня и выросли на 1,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 0,1% и роста второго — на 1,3%.

Окончательное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) еврозоны за август было пересмотрено с небольшим повышением — до 54,5 пункта с предварительно объявленных 54,4 пункта. В июле этот показатель составил 54,3 пункта.

Тем временем акции Bayer подешевели на 2,1% в ходе торгов. Германский химконцерн скорректировал прогнозы на 2018 год с учетом закрытия сделки по покупке американской Monsanto, а также продажи ряда активов. Bayer ухудшил прогноз годовой чистой прибыли, но улучшил оценку выручки.

Кроме того, химконцерн объявил об увеличении количества исков, поданных в суды в рамках дела о негативном влиянии на здоровье одного из производимых Monsanto гербицидов. Число таких исков по данным на 27 августа составило 8,7 тыс. по сравнению с около 8 тыс. на конец июля, и его рост связан с положительным решением суда присяжных по иску одного из пострадавших.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках