Бизнес - все новости
6 сентября 2018, 11:33
166

Зампред ЦБ: Уже 30 банков получили базовую лицензию в РФ

© СС0 Public Domain

Базовой банковской лицензией в России уже обладают 30 финансовых организаций. Такие данные в рамках Форума Ассоциации банков России в Сочи привел заместитель председателя Центробанка РФ Василий Поздышев.

Он напомнил, что «этот год является переходным с универсальной на базовую модель». «По нашим оценкам, на сегодняшний день 186 банков имеют капитал менее 1 млрд рублей, то есть это те самые потенциальные кандидаты в банки с базовой лицензией… 30 уже получили базовую лицензию, еще 60 находятся в процессе перерегистрации», — цитирует ТАСС зампреда ЦБ.

Поздышев уточнил, что еще 20% из 186 банков проинформировали регулятора о намерении повысить капитал, чтобы сохранить универсальную лицензию. Сейчас у этих банков, по его словам, капитал превышает 700 млн рублей, они до 1 января намерены увеличить капитал. Также осталось небольшое количество банков, которые еще определяются, заключил зампред ЦБ.

С 2018 года ЦБ РФ начал вводить пропорциональное регулирование банковского сектора. Предусматривается создание двухуровневой банковской системы в России: банки, обладающие универсальной лицензией (требования к минимальному капиталу в размере 1 млрд руб.) и банки с базовой лицензией (минимальный размер собственных средств составит 300 млн рублей).

Банки с универсальной лицензией смогут осуществлять полный спектр банковских операций и должны будут соблюдать полный перечень нормативных требований. К кредитным организациям с базовой лицензией будет применяться упрощенное регулирование, они не смогут проводить операции с иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами по иностранному праву, а также с иностранными физическими лицами.

Ранее сегодня в видеообращении к участникам форума председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в России подавляющее число недобросовестных и слабых кредитных организаций выведены с рынка.

«Подавляющее число банков недобросовестных, слабых, выведено с банковского рынка. Это дает импульс к развитию здоровой конкуренции», — сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что доля крупных кредитных организаций в банковском секторе и банков с госучастием достаточно высока, что влияет на конкуренцию. «И конечно, это беспокоит участников банковского сектора», — указала Набиуллина, добавив, что развитие технологий повышает конкуренцию в банковском секторе.

Лучшее за неделю