Бизнес - все новости
7 сентября 2018, 12:27
245

Силуанов не видит смысла сейчас менять НДФЛ, но дальше «посмотрим»

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов считает, что как минимум в течение ближайших шести лет нет оснований менять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уровень этого налога — конкурентное преимущество РФ. Об этом он заявил сегодня на III Московском финансовом форуме.

«Сейчас на предстоящую шестилетку нам нет смысла менять условия налогообложения по подоходному налогу, а там посмотрим», — цитирует ТАСС главу Минфина.

«Мы все-таки говорим о том, что привержены принципам стабильности налоговой системы. Мы не преследуем дополнительных фискальных эффектов от повышения ставки (НДФЛ). Слава богу, налог работает, хорошо собирается, люди знают, сколько они будут платить сегодня и через 3-5 лет. Здесь нет никаких оснований для изменений этого налога. Это наше конкурентное преимущество в том числе, и многие страны говорят, что они стремятся сокращать дифференциацию между уровнями прогрессии», — подчеркнул первый вице-премьер.

Накануне, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что в ближайшие шесть лет в планах кабинета министров нет повышения налоговой нагрузки.

По его словам, в целом нынешняя фискальная нагрузка соответствует тому уровню, который принят в странах Организации экономического сотрудничества и развития. И этот уровень, подчеркнул премьер, сохранится в предстоящие шесть лет.

«Это действительно важно. Мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять», — пообещал Медведев. При этом он добавил, что часть неналоговых платежей будут включены в Налоговый кодекс. Документы по этому вопросу должны быть готовы к началу будущего года.

По теме
Лучшее за неделю