Бизнес - все новости
13 сентября 2018, 12:52
51

МЭА не стало корректировать прогноз по мировому спросу на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году и в 2019 году — на 1,4 млн и 1,5 млн баррелей в сутки соответственно.

Как следует из доклада МЭА, мировое предложение в августе превысило 100 млн баррелей в сутки благодаря росту поставок из стран ОПЕК, компенсированное сезонным снижением добычи в странах вне ОПЕК. Тем не менее, поставки из стран не-ОПЕК выросли на 2,6 млн баррелей в сутки по сравнению с тем же периодом 2017 года, во главе с США, сообщает «Финмаркет».

Как ожидается, в 2018 году поставки из стран не-ОПЕК вырастут на 2 млн, а в 2019 году — на 1,8 млн баррелей в сутки.

В МЭА также уточнили, что сделка по снижению нефетедобычи ОПЕК+ в августе исполнялась на 103%, страны не-ОПЕК в августе исполнили сделку на 75%, страны ОПЕК, увеличившие в августе добычу до 32,63 млн баррелей в сутки, исполняли сделку на 115%.

«Восстановление в Ливии, почти рекордные уровни добычи в Ираке и более высокие объемы, поступившие из Нигерии и Саудовской Аравии, компенсировали существенное падение в Иране и продолжающееся снижение добычи в Венесуэле», — указали в агентстве.

При этом, полагают в МЭА, «если экспорт нефти из Венесуэлы и Ирана продолжит падать, рынки могут сжаться, и нефтяные цены могут вырасти, если это снижение не будет компенсировано ростом добычи в других регионах».

Читайте Росбалт в Google Новости