Бизнес - все новости
21 сентября 2018, 13:13
7037

Валютные вкладчики уходят из Сбербанка

© Фото с сайта whitehouse.gov

В Сбербанке зафиксировали отток валютных депозитов физлиц.

Как отмечает Finanz.ru, за август на фоне введения новых санкций США и угрозы запрета долларовых расчетов для госбанков, физлица вывели из банковской системы $1,5 млрд.

При этом из них около $1,2 млрд утекло с валютных депозитов Сбербанка, сообщает Bloomberg. Чтобы удержать клиентов, в конце месяца Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов более чем вдвое — с 1,35% до 3% и одновременно увеличил доходность рублевых депозитов впервые с 2014 года.

В августе корпоративные клиенты забрали еще 4,9 млрд долларов после 3 млрд в июле. Некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечает пресс-служба Райффайзенбанка.

Масла в огонь мог подлить глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что в случае санкций валютные депозиты могут быть конвертированы в рубли.

Добавим, что с начала года в Сенат США поступили шесть законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе. Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы — возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.

Лучшее за неделю