Бизнес - все новости
21 сентября 2018, 18:15
770

В ЦБ РФ заверили, что операции с долларом в случае введения санкций будут доступны для россиян

© Фото с сайта www.cbr.ru
Операции с американской валютой для российских граждан в случае введения санкций США не будут остановлены. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.
 
«Америка меньше всех заинтересована запретить кому-либо использовать доллары, потому что это самый выгодный в мире бизнес — печатать бумажки и в обмен на напечатанную продукцию получать все блага мира, поэтому, этого конечно, не произойдет», — цитирует его РИА Новости.
 
При этом он не исключил определенных ограничений в безналичных расчетах для отдельных российских банков, которые сегодня осуществляются через американскую платежную систему.
 
«Там несколько платежных систем и они будут недоступны, но это абсолютно никак не скажется на способности доллара обслуживать внешние торговые обороты РФ. Просто часть финансового сектора переориентируется на внутренние операции, оставшаяся часть финансового сектора как работала, так и будет работать. Поэтому никакой блокады с точки зрения использования доллара, по крайней мере, из той риторики, которая сегодня есть, такого вопроса не стоит», — добавил он.
 
Ранее в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.
Лучшее за неделю