Бизнес - все новости
24 сентября 2018, 15:59
200

Эксперт: У российской нацвалюты появился шанс закрепиться ниже отметки 66 рублей за доллар

© СС0 Public Domain
У рубля появляется хороший шанс закрепиться ниже отметки 66 рублей за доллар, что откроет ему дорогу на верхнюю границу «предкризисного» коридора 64 рубля за доллар, считает аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов.
 
«Министерский комитет ОПЕК+ вчера принял решение не увеличивать добычу нефти, тем самым не пойдя на поводу у Трампа, призвавшего картель к снижению цен, — напомнил аналитик. — В результате в пятницу на азиатских торгах нефть перешагнула отметку 80 долларов за баррель. При этом рост котировок может продолжиться и дальше в том числе на закрытии шортов. Если нефти сегодня-завтра удастся закрепиться выше 80 долларов, то вполне вероятно, что она перейдет торговаться в новый диапазон 80-85. Но на отметке 80,5 доллара за баррель проходит сильное сопротивление. В свою очередь, дорогая нефть может стать драйвером притока средств иностранных инвесторов на российский рынок».
 
По словам эксперта, рублевые активы получили еще и политическую поддержку: «прошедшая встреча показала, что далеко не все страны готовы не то что слушаться Штатов, но и даже прислушиваться к мнению из-за океана».
 
Так, накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что ОПЕК+ не ориентируется на высказывания главы США Дональда Трампа при принятии решений, а берет в расчет более важные вещи, такие как ценообразование и рынок. Ранее, напомним, президент США призвал ОПЕК немедленно снизить цены на нефть,
 
«Поэтому у рубля появляется хороший шанс закрепиться ниже отметки 66 руб за доллар, что откроет ему дорогу на верхнюю границу „предкризисного“ коридора 64 руб за доллар. Хорошие перспективы сегодня и у нефтянки, которая может вытащить российский рынок акций в целом», — резюмировал эксперт.
 
«Будет ли доллар по 60 рублей? Шанс есть, но он очень небольшой», — добавила старший аналитик Альпари Анна Бодрова. По ее мнению, нефть вряд ли удержится выше $80 за баррель марки Brent надолго.
 
«Это бьет по позициям республиканской партии США. В преддверии выборов в Конгресс это неприятно, хотя и интересно сланцевикам, — пояснила эксперт. — Во-вторых, в октябре будет тот самый период, когда Штаты должны или полностью закрутить гайки в вопросе антироссийских санкций, или сдать назад. Это большой риск для рубля, потому что исход этой инициативы понятен. Кроме того, четвертый квартал — время выплат внешнего долга, и к декабрю будет самый пик этих погашений. Они идут в валюте, и хотя в казне достаточное количество долларов, купленных ранее, нельзя исключать варианта, что может потребоваться еще. Доллары также потребуются компаниям, которые тоже гасят свои долги в конце года, и за ними они придут на рынок».
 
Таким образом, делает вывод аналитик, в долгосрочной перспективе нет предпосылок для сильного рубля, в среднесрочной — не исключены периоды укрепления и последующего затишья, которое будет только предварять новую волну укрепления курса иностранной валюты.
 
Лучшее за неделю