Бизнес - все новости
27 сентября 2018, 15:54
294

Эксперт: Доклад Минфина США спровоцировал рост на российском рынке

© СС0 Public Domain

В четверг 27 сентября российский рынок акций находится на новой волне роста, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

«Рублевый фондовый индикатор МосБиржи достиг максимумов на пути к цели в 2500 п. Общая прибавка по индексу МосБиржи составляет около 1,4%. Долларовый бенчмарк РТС в ходе сегодняшних торгов поднялся на 1,6% до 1180 п. Драйвером роста российского рынка стал доклад Минфина США о том, что введение столь же жестких санкций против России как против Ирана и КНДР может быть затруднительным из-за масштабов российской экономики и ее плотной встроенности в мировую экономику», — пояснила эксперт.

Ранее сегодня помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли заявил, что у Вашингтона нет возможности наложить на Россию такие же жесткие санкции, как на Иран и КНДР. По его словам, экономика РФ слишком интегрирована в глобальную.

Позицию Сосновой разделяет и эксперт БКС Брокер Дмитрий Бабин. «Кроме восстановления нефтяных цен, начавшегося в конце вчерашних торгов и продолжившегося сегодня в первой половине дня, поддержку российской валюте оказал позитив, связанный с санкционной темой», — отметил он, добавив, что «несмотря на то, что данная новость достаточно сильно воодушевила участников российского рынка, в особенности фондового, данный документ всего лишь отражает очевидные проблемы американской санкционной политики, связанные с масштабом российской экономики и ее вовлеченностью в мировую финансово-экономическую систему».

«Вряд ли это заставит Штаты отказаться от планов усиления давления на нашу страну теми или иными мерами, учитывающими вышеизложенные особенности и ограничения», — полагает эксперт.

«Тем не менее, еще одной позитивной новостью, связанной с темой санкций, стало сообщение Bloomberg со ссылкой на источники о том, что маловероятно утверждение каких-либо новых антироссийских санкции Конгрессом США до американских промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября. Правда, и ранее высказывались подобные предположения, и сомнительно, что после данных выборов количество сторонников России в американском законодательном органе существенно увеличится, — констатирует он. — Российский долговой рынок не прекращает попытки развить восходящее движение. После двух дней сдержанной коррекции, индекс гособлигаций RGBI в четверг демонстрирует умеренный рост. В любом случае, стабилизация ситуации на отечественном долговом рынке обеспечивает дополнительную поддержку рублю, устранив фактор бегства инвесторов из гособлигаций в иностранную валюту».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен