Бизнес - все новости
1 октября 2018, 09:10
159

Иена слабеет к доллару из-за нового соглашения США, Канады и Мексики

Курс иены в ходе сегодняшних торгов снизился к доллару США до минимума с ноября 2017 года из-за ослабления спроса на более надежные активы после сообщений о достижении США, Канадой и Мексикой нового торгового соглашения.

К 8.13 мск курс японской нацвалюты к доллару опустился до 113,91 иены со 113,7 иены по итогам предыдущих торгов. Ранее в ходе торгов курс японской валюты опускался до 113,96 иены, что является минимальной отметкой с ноября 2017 года, отмечает ПРАЙМ.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднялся на 0,08% до 95,21 пункта.

В центре внимания рынков ранее в понедельник оказалось совместное заявление главы МИДа Канады Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, согласно которому США, Канада и Мексика достигли трехстороннего торгового соглашения, которое теперь будет называться USMCA.

Ранее канадский телеканал CTV News со ссылкой на высокопоставленный американский источник указал, что Канаде и США удалось разрешить разногласия и достичь соглашения по НАФТА. Издание The Washington Post со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, сообщило, что достигнутые в воскресенье договоренности США и Канады сохранят Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА) как трехстороннее торговое соглашение, лидеры трех стран подпишут его в течение двух месяцев.

«Сегодня Канада и США достигли договоренности, наряду с Мексикой, по новому улучшенному торговому соглашению 21 века: Соглашению США, Мексики и Канады (USMCA). USMCA даст нашим рабочим, фермерам, работникам ранчо и компаниям торговое соглашение, (основанное на — ред.) высоких стандартах, результатом которого станут более свободные рынки, более справедливая торговля и более устойчивый экономический рост в нашем регионе. Оно укрепит средний класс, создаст хорошие, хорошо оплачиваемые рабочие места и новые возможности для около половины миллиарда людей, кого мы называем «североамериканским домом», — говорится в заявлении.

Соглашение НАФТА действовало с 1994 года между США, Мексикой и Канадой. Трамп, вступив в должность, заявил, что намерен пересмотреть его или заключить новое соглашение. Переговоры на этот счет начались в 2017 году. Трамп заявлял, что предпочел бы раздельные торговые договоры с Мехико и Оттавой, что почти наверняка поставило бы крест на НАФТА.