Бизнес - все новости
2 октября 2018, 04:59
87

Предприятие в Краснодарском крае заплатит 12 млн рублей за загрязнение земель

© СС0 Public Domain
Пятнадцатый апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании с ЗАО «Воронцовское» 12,7 млн рублей ущерба, нанесенного почве. Соответствующее заявление в суд направило управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, сообщает пресс-служба ведомства.
 
По данным ведомства, в Ейском районе на земельном участке ЗАО «Воронцовское» был выявлен факт захламления 1,3 га земель твердыми бытовыми отходами. Проведенные ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования выявили превышение в почве допустимых норм цинка, свинца, марганца.
 
По факту нарушения земельного законодательства юридическое и должностное лица ЗАО «Воронцовское» были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, общая сумма штрафа составила 50 тыс. рублей.
 
Размер вреда, нанесенного почве, по данным ведомства, превысил 12,7 млн рублей. Арбитражный суд Краснодарского края в июне 2018 года удовлетворил иск о взыскании с ЗАО «Воронцовское» в доход государства компенсации экологического вреда. 
 
Общество, не согласившись с принятым судебным актом, подало апелляцию. Однако апелляционный суд в сентябре 2018 года оставил решение без изменения.