Бизнес - все новости
2 октября 2018, 09:53
41

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшней сессии снижаются, причем лидером падения является гонконгский Hang Seng, торги которым накануне не проводились в связи с государственным праздником.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,4%. При этом японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,18%, более широкий Topix — на 0,48%, сообщает «Финмаркет».

Позитивное влияние на японские акции оказала новость о том, что Канада согласилась присоединиться к торговому соглашению между США и Мексикой. Акции автопрозводителей Toyota Motor и Suzuki Motor дорожают на 1,6% и 0,4% соответственно, цена бумаг Panasonic подскочила на 2,7%.

Между тем, гонконгский Hang Seng упал на 1,86%. Биржи материкового Китая будут закрыты всю неделю из-за праздников по случаю Дня образования КНР.

Негативными факторами для гонконгского индекса стали слабые статданные по КНР, обнародованные на выходных, а также геополитическая напряженность в отношениях с США.

Во вторник стало известно, что в минувшее воскресенье в районе островов Спратли в Южно-Китайском море, которые оспаривают ше6сть государств, включая Китай, произошла встреча военных кораблей КНР и США, в результате которой китайский миноносец вынудил американский эсминец покинуть район. Этот инцидент произошел на фоне торгового конфликта между двумя странами, являющегося главным негативным фактором для мировых рынков в настоящее время, поскольку ухудшение отношений двух крупнейших экономик мира может замедлить темпы роста глобального ВВП.

Тем временем австралийский индекс S&P/ASX 200 просел на 0,65%, южнокорейский Kospi упал на 1,1%, индийский BSE Sensex вырос на 0,83%.

Ранее во вторник стало известно, что Центробанк Австралии ожидаемо не стал менять размер базовой процентной ставки, оставив ее на уровне 1,5%, установленном в июле 2016 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости