Бизнес - все новости
2 октября 2018, 16:24
246

В Дании хотят запретить продажу дизельных авто

© СС0 Public Domain

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен подтвердил сегодня планы правительства по запрету продаж дизельных машин.

Выступая на открытии новой сессии Фолькетинга (парламента Дании), он заявил, что с 2030 года датчане не смогут зарегистрировать новые транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями, сообщает ТАСС.

«Через 12 лет — всего 12 — мы полностью остановим продажу новых автомобилей на дизеле и бензине. А через 17 лет каждый автомобиль в Дании будет или электромобилем, или любым другим авто с нулевым выбросом. Значит, в 2030 году в Дании будет более миллиона гибридов, электро- и других экологически чистых автомобилей. Цели амбициозны, и достичь их будет нелегко. Но хотя бы поэтому нам стоит попытаться», — заявил глава правительства.

Ранее это предложение поступило от Консервативной народной партии Дании, однако Расмуссен ставил под вопрос конкретную дату запрета. Теперь для принятия законопроекта потребуется одобрение парламента страны.

Как отмечает «Вести.Экономика», если предложение будет одобрено, Дания последует примеру Британии и Франции, которые ранее уже обязались запретить продажу таких машин с 2040 года в пользу использования электромобилей.

Для борьбы с дизелем в Великобритании, в частности, ввели и вводят ряд ограничений. Так, вождение по центру Лондона дизельных машин старше двух лет с апреля 2019 года будет обходиться их владельцам до 24 фунта стерлингов ежедневно. Зону сверхнизких выбросов в атмосферу (ULEZ) планируется установить в пределах действующей сейчас зоны платного въезда в центр Лондона. К 2021 году зона будет увеличена более чем в два раза.

В Германии также продолжается дискуссия на эту тему. Федеральный административный суд Германии в Лейпциге постановил 27 февраля, что власти немецких городов вправе самостоятельно вводить запрет на движение автомобилей с дизельными двигателями в целях защиты воздуха от загрязнений.

В мае частичный запрет на проезд автомобилей с дизельным двигателем был введен в Гамбурге, который имеет статус федеральной земли.

Лучшее за неделю