Бизнес - все новости
3 октября 2018, 18:20
878

Аналитики: Аукцион Минфина провалился, спроса на российские активы нет

© FreeImages.com Content License

Аукцион Минфина РФ по размещению на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) фактически провалился, поскольку повышенного спроса на российские активы пока нет, констатируют эксперты «Альпари».

Как напоминает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «сегодня Минфин РФ провел аукционы по размещению ОФЗ — первый раз за четыре недели». «Ведомство сочло, что внешний фон сглаженный, а биржевая волатильность минимальная — можно возвращаться к заимствованиям на долговом рынке», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик«Альпари» Роман Ткачук уточняет, что после почти месячной паузы «участникам рынка были предложены два выпуска, с погашением в 2021 и 2024 годах объемом по 10 млрд рублей». «Но выпуск 6-летних ОФЗ -26223 удалось разместить лишь на 7,38 млрд рублей по ставке 8,3% годовых, спрос был невысоким», — констатирует эксперт.

Фактически, делает вывод Бодрова, «аукцион провалился». «Это значит, что рынок по-прежнему высоко оценивает потенциальный геополитический риск и не готов заводить капитал в Россию, несмотря на довольно динамичный сентябрь. При этом планы Минфина по заимствованиям не сокращаются, и то, как ведомство будет их реализовывать, как минимум интересно», — считает аналитик.

Между тем, добавляет Ткачук, «размещение ОФЗ -25083 и вовсе признано несостоявшимся с формулировкой «из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен при текущей рыночной конъюнктуре».

«Учитывая небольшой объем выпусков и взятой месячной паузы, итоги аукционов неудачные. Это свидетельствует о том, что повышенного спроса у инвесторов на российские активы нет», — подчеркивает аналитик.

По его словам, после размещения индекс гособлигаций MOEX RBGI просел на 0,2% до 135,1 пункта, а курс пары доллар/рубль вырос на 0,4% до 65,7 рубля.

Лучшее за неделю